Наш аккаунт facebook Наш аккаунт telegram Наш аккаунт vkontakt Наш аккаунт instagram Наш аккаунт на Youtube

Яркий и цветной мир света

Архитектурно-фасадное освещение – это различные технологии, которые позволяют делать здание в вечернее и ночное время красивым, запоминающимся, помогают выделить его из общей массы архитектурных строений. Подсветка используется для украшения фасадов зданий, мостов, арок, памятников, фонарных столбов.
Современный источник света - это светодиод. Он уверено занимает свое место в ряду люминесцентных ламп и ламп накаливания, галогеновых ламп и т.д. Фирма «Нью Лайт Технолоджис» (НЛТ) является официальным дистрибьютором компании “Neo-Neon International Ltd” – мирового лидера в сфере наружного и внутреннего освещения, новогодней иллюминации. Одним из основных направлений компании Neo-Neon International Ltd является использование в своих решениях энергосберегающих светодиодных технологий, а точнее светодиодов. В чем же преимущества этого вида ламп?
     Принцип работы светодиода, как полупроводникового прибора, очень прост. Существует кристалл, который состоит из акцептора и донора. При подаче на обкладки светодиода постоянного тока происходит выделение кванта света в видимом диапазоне излучения. Человеческий глаз воспринимает свет как зеленый, красный и т.д. в зависимости от длины  его волны. В отличие от лампы накаливания или люминесцентной лампы, светодиоды мало излучают тепла и поэтому имеют высокий коэффициент полезного действия  (КПД).

Кроме “цветных” светодиодов есть светодиоды, которые излучают УФ- и ИК лучи. Такие источники света используются в датчиках, пультах управления и системах инфракрасной подсветки (например, для видеокамер). Светодиод устойчив к перепаду температур - от -40 до + 75 ºС и влажности, что наделяет его исключительной надежностью, срок его службы может достигать 100 тысяч часов непрерывной работы, что почти в 100 раз больше, чем у лампы накаливания, и в 5-10 раз больше, чем у люминесцентной лампы. Наконец, светодиод — низковольтный электроприбор, безопасный и энергосберегающий. В сравнении с электролюминесцентными, неоновыми и другими лампами светодиоды дороги, но за счет большого ресурса жизни и высокой надежности светодиодные изделия для подсветки окупаются в течение одного года.  Светодиоды различают по цвету, корпусу, в котором он исполнен, углу обзора и яркости (иногда этот параметр подменяют мощностью). Как рассказывает генеральный директор компании «Нью Лайт Технолоджис» Михаил Александрович Гусманов: «Светодиоды могут быть красными, зелеными, синими, белыми и желтыми. Цвет зависит от кристалла светодиода. Цена светодиодов  варьируется, самым дешевым на сегодняшний день является красный, самым дорогим - белый, так как в нем содержатся дорогие редкоземельные элементы».
В настоящее время светодиоды не имеют конкурентов в области построения уличных систем отображения информации – светодиодных экранов. В наружной рекламе, по-прежнему, сильными конкурентами светодиодам являются неоновые трубки и электролюминесцентными лампы. Светодиодную продукцию можно условно разделить на: светодиодные экраны и бегущие строчки, декоративную светодиодную подсветку (внутреннюю и наружную) и светодиодные лампы (светофоры, прожектора и т.д.)

Светодиодные экраны.
Современные светодиодные технологии позволяют использовать светодиодные экраны не только на улице в качестве рекламных носителей, но и в помещении, как высококачественный источник видеоизображения. На сегодняшний момент по своим техническим параметрам плазменные  и LCD панели, а также видеопроекционное оборудование не могут соперничать со светодиодными экранами по яркости 
Самым уникальным свойством светодиодных экранов является возможность создания сплошных больших видеоэкранов, без стыков и так называемых “швов”. Светодиодные экраны для помещений используют модульный принцип построения, что позволяет создавать видеостены любых размеров. Компания «НЛТ» занимается не только светодиодными технологиями, но источниками отображения информации на основе плазменных технологий. Уникальной технологией является  «Диджитал плазма индикатор» - на базе этой технологии можно создавать информационные табло с высоким разрешением для кинотеатров, ресторанов, спортивных учреждений, торговых и деловых центров.

Декоративная светодиодная подсветка.
Технология «Клип-Лайт» используется для украшения деревьев, кустов, новогодних елок, и в решении этих задач ей трудно найти альтернативу. Именно с помощью «Клип-Лайта» вы можете превратить обычный городской тополь или клён в сказочное дерево. Данное решение актуально в любое время года и привлекает к себе внимание не хуже рекламной вывески. Если раньше в гирлянде были обычные лампочки, то теперь есть и со светодиодами. Это является большим плюсом: яркость свечения и долговечность повышаются в несколько раз.
Гирлянда «Клип Лайт» представляет собой 2х и 3х-жильный провод с последовательно расположенными на нем миниатюрными источниками света. Гирлянда «Клип Лайт» отличается высокой влагозащищенностью и, как правило, используется в уличных условиях. Ресурс работы светодиодов до 50 000 часов. Благодаря низковольтности (24В) гирлянда «Клип Лайт» отвечает требованиям высокой электробезопасности.
 Существуют разные типы гирлянд, с помощью которых деревья становятся полностью синими, белыми и т.д. Уже сейчас доступен вариант, когда дерево может быть многоцветным, за счет того, что используется не один светодиод, а два-три, либо используется гирлянда с разветвлениями, на которых один диод синий, другой красный и т.д.
 «Дюралайт» — это гибкий световой шнур, представляющий собой, как правило, сплошную трубку (реже — плоскую ленту) из прозрачного пластика (ПВХ), в который запрессована (залита) непрерывная гирлянда из миниатюрных лампочек накаливания (современное исполнение — светодиоды), расстояние между которыми составляет от 1,25 мм до 27,7 мм в зависимости от типа дюралайта. «Дюралайт» имеет различные модификации («фиксинг», «чейзинг», «хамелеон», «мультичейзинг»), которые могут работать в режиме непрерывного свечения лампочек — «фиксинг»; в режимах разнообразной светодинамики — «чейзинг», «мультичейзинг»; «хамелеон» (в комплекте с контроллером). Основные цвета свечения «Дюралайта»: красный, желтый, зеленый, синий, молочный, бесцветный.
К новинкам следует отнести «Дюрафлекс» («суперяркий Дюралайт») «Лед Флекс Неон» (холодный неон), который отличается повышенной яркостью и насыщенной цветовой гаммой за счет использования светодиодов (LED направление), который весьма перспективен благодаря высокой яркости, гибкости, отличной морозоустойчивости и рекордному ресурсу работы (более 50000 часов).
Эксплуатационные характеристики «Дюрафлекса» и «Лед Флекс Неона»  делают эти технологии лидерами в сфере декоративной светотехники, за счет водонепроницаемости, ударопрочности, гибкости, и  малого энергопотребления (3-5 Вт/м). Они могут работать в температурном диапазоне от — 30 до +60 ºС. Ресурс свечения для наиболее продвинутых модификаций составляет до 100 000 ч, при этом электропотребление по сравнению с обычным «Дюралайтом» снижается в 5-6 раз. Сфера применения «Дюрафлекса» и «Лед Флекс Неона» - наружная реклама, контурная подсветка архитектурных сооружений, АЗС, световое оформление мостов, дизайн интерьеров, украшение столбов, деревьев и новогодних ёлок.

 «Файберы» - специальные оптико-волоконные трубки, по которым проходит свет. Есть различные варианты подсветок на основе оптических «файберов». Большой плюс состоит в том, что они электробезопасны, дают свечение довольно высокой яркости, при этом по самому шнуру электричество не идет, источник света находится рядом. Оптико-волоконный кабель – гибкий и яркий, что позволяет использовать его для подсветки мебели, лестниц, холлов, а также бассейнов.
Технология оптоволоконной системы основана на мгновенной передаче света по оптоволоконному кабелю на большие расстояния с минимальными потерями. При подсоединении к источнику света, кабель наполняется ровным светом и пропускает через себя световой поток. Внутри волокна свет распространяется благодаря явлению полного внутреннего отражения и свободно излучается другим концом оптоволокна, причем цвет кабеля меняется при каждом повороте светофильтра, находящегося внутри источника света. Этот шнур очень хрупкий, неустойчив к физическим и механическим повреждения. Для использования в помещении волокно укладывают в ПВХ трубку. Но, как правило, оптико-волоконные световые кабели не используются в помещении только для подсветки интерьеров. Они могут быть одним из заменителей светодиодов.

Светодиодные лампы.
Это лампы, которые в ближайшее время должны стать заменой существующим люминесцентным лампам и лампам накаливания. Плюс использования светодиодных ламп в том, что в отличие от ламп накаливания они не перегорают, а в отличие от люминесцентных - не содержат ртутных паров, следовательно, их можно использовать в дошкольных и школьных учреждениях, в роддомах и т.д., не беспокоясь за безопасность, так как нет вредных веществ, летучих соединений, которые могут навредить человеку.
Сегодня существует целое направление по замене уличного освещения на светодиодные лампы. Их преимущество в том, что они потребляют в несколько раз меньше энергии, не требуют постоянного ухода. Как рассказал нам Михаил Александрович: «В южных регионах можно использовать солнечные батареи, что позволит снизить дополнительное потребление электроэнергии для уличного освещения».
Все выше перечисленное и многое другое уже представлено в компании «Нью Лайт Технолоджис». Также в канун новогодних праздников нельзя забывать о праздничной иллюминации:
Сейчас развивается новое направление – светодиодный ландшафтный дизайн. Основными его технологиями является светодиодная плитка, прожектора и светодиодные деревья, которые представляют собой полностью искусственное дерево, в цветах которого расположены маленькие светодиоды. Ночью, когда оно светятся, получается красивый, “сказочный”  эффект светящегося дерева.
Это уникальное решение, рассчитанное на элитного потребителя скоро появится в продаже в компании «НЛТ».
Все многообразие, как традиционных технологий новогодней подсветки, так и новейших можно найти в компании «НЛТ» специализирующейся в этой области.
Сделаем жизнь проще и ярче!

Статья опубликована в журнале СТРОН октябрь 2007 г.

Вернуться к списку