Наш аккаунт facebook Наш аккаунт telegram Наш аккаунт vkontakt Наш аккаунт instagram Наш аккаунт на Youtube

М. Гусманов: «Мы готовимся приятно удивить наших клиентов»

Наиболее интересные подходы в области светодиодного освещения зачастую демонстрируют молодые фирмы, не имеющие тяжелых оков в виде уже существующего производства ламп накаливания и люминесцентных ламп. Одна из таких фирм — GlacialTech, выпускающая светодиодные лампы и светильники торговой марки GlacialLight. В России интересы GlacialLight представляет компания «НЛТ». О новинках светодиодного освещения нам рассказал генеральный директор «НЛТ» Михаил Гусманов.


— Торговая марка GlacialLight присутствует на рынке всего три года, однако компания GlacialTech, которой она принадлежит, известна среди продвинутых компьютерщиков вот уже почти десять лет. И последние несколько лет GlacialTech активно работает над светодиодным освещением. Почему именно GlacialTech?

— В самом названии GlacialTech заложено указание на основной «конек» фирмы. Glacial — это «ледниковый», а Tech — понятно без перевода: сокращение от «техника», «технология». Компания лучше других умеет создавать системы охлаждения для процессоров, видеокарт и компьютерных систем. Кулеры GlacialTech завоевали признание у «оверклокеров» — энтузиастов, стремящихся добиться максимальной производительности своих компьютеров. Но, наряду с любителями, системы охлаждения GlacialTech высоко ценят и профессионалы, для которых важна в первую очередь надежность. Во многих серверах, где установлены критически важные приложения, используются именно продукция GlacialTech.


Также GlacialTech выпускает блоки питания для компьютеров под торговой маркой GlacialPower. У них две основные особенности. Во-первых, высокий КПД. Во-вторых, благодаря эффективному радиатору появилась возможность устанавливать в штатном режиме небольшую скорость вращения вентилятора или вообще держать его выключенным большую часть времени, поэтому блоки питания GlacialPower — одни из самых тихих.

У различных подразделений холдинга GlacialTech общие исследовательские лаборатории, так что результаты исследований по одному направлению используются и для других направлений. Это в полной мере относится к светодиодным лампам и светильникам. Что нужно, чтобы создать светодиодный светильник? Нужны три вещи: высокоэффективные светодиоды, блок питания с высоким КПД и система охлаждения. Два из трех перечисленных компонентов Glacial Tech успешно производила с использованием собственных уникальных технологий, защищенных патентами. Осталось только создать команду инженеров, разбирающихся в светодиодах. Эта задача была успешно решена и с тех пор наши компании плодотворно сотрудничают.

— GlacialLight знаменита своими светодиодными лампами под стандартные патроны. Какие есть новинки в этой линейке?

— В первую очередь, это лампы, предназначенные для использования в даунлайтах. Новая серия ламп интересна тем, что в открытом варианте можно устанавливать дополнительную вторичную оптику, управляя тем самым световым потоком. В лампе BR20 используется один 5-ваттный светодиод, специальный радиатор и система рассеивания. Корпус сделан из специального пластика. Система рассеивания, запатентованная компанией GlacialLight, задерживает не более 10% светового потока.

Лампы выпускают в двух вариантах: с матированным стеклом, так называемый Frosted, и в открытом исполнении. По световому потоку BR20 приблизительно соответствует 60-ваттной лампе накаливания с рефлектором. Есть также вариант BR30, соответствующий лампе 75 Вт. Наконец, самая мощная лампа BR40 соответствует 100-ваттной лампе.

Сменная оптика позволяет получить угол распределения светового потока 24°, 60° и 90°. В варианте frosted угол излучения у перечисленных ламп составляет 120°.

В будущем году Glacial Light презентует целую линейку новых светодиодных ламп серии Rigel и Lyra со световым потоком 500 и 1000 лм.

— От GlacialLight мы вправе ждать инноваций в области систем охлаждения. Если посмотреть на лампу, то видно, что радиатор имеет более сложную конструкцию, чем у других производителей…

— Дело не только в форме радиатора. В лампах GlacialLight радиатор изготавливается из специального сплава, который позволяет эффективно отводить тепло. При этом сам радиатор получается легким. У других производителей лампы той же мощности как минимум на 20% тяжелее.

Благодаря радиатору специальной конструкции сохраняется температурный режим в пределах 50-55° C.

— Но так сообщают многие производители, однако, в реальности температура оказывается больше.

— Мы сами производили измерения и убедились, что, действительно, светодиоды не нагреваются больше указанной температуры.

— А как у новинок обстоят дела с диммированием?

— Да, недавно налажен выпуск диммируемых ламп. Сейчас мы можем предложить потребителям большинство типов ламп в двух исполнениях – диммируемом и недиммируемом. Цена на димируемые варианты будет несколько выше.

— Речь идет про любые диммеры?

— Нет, пока возможно использовать только рекомендованные типы диммеров.

— Светодиодные лампы сейчас часто используются взамен галогенных ламп MR16. Есть ли у GlacialLight какие-либо новинки в этой области?

— Компания представила серию ламп MR16 мощностью от 3 до 6 Вт. Данная серия предназначена для подсветки витрин в ювелирных магазинах, магазинах по продаже часов, сотовых телефонов, а также для установки в подвесные потолки и мебель. Особенно хотел бы отметить лампу мощностью 6 Вт GL-MR16-6W. По сравнению с ранее выпускавшейся моделью корпус лампы теперь стал более изящным и технологичным, а отвод тепла осуществляется более совершенным радиатором. Угол распределения света равен 50°. Внутри установлены 3 светодиода японской компании Nichia мощностью 2 Вт каждый.

Выпускаемые сейчас GlacialLight светодиодные лампы MR16 питаются от напряжения 12 В. Они совместимы с уже имеющимися понижающими трансформаторами для низковольтных галогенных ламп. Но, как известно, часто используются и лампы MR16 с питанием от сетевого напряжения. В конце этого года планируется начать выпуск светодиодных ламп MR16 на 220 В. Интересная деталь — в них GlacialLight одной из первых в мире начинает использование новых светодиодов на 220 В, для которых не нужен преобразователь напряжения. Кроме того, данные лампы будут иметь возможность диммирования.

— Какие еще виды ламп могут быть заменены на светодиодные аналоги?

— Перспективным направлением является замена линейных люминесцентных ламп на светодиодные. GlacialLight представила светодиодную лампу с цоколем G13 длиной 60 см — замену для ламп T8 и T10. В качестве источника света используются современные SMD светодиоды серии 3528.Также в нашем ассортименте есть замена для 120-см и 150-см люминесцентных ламп.

— Приходилось слышать от специалистов немало негатива в адрес светодиодных ламп T8. Дескать, такие лампы стоят слишком дорого, дают неравномерный световой поток, а выигрыш от их использования в части энергопотребления практически незаметен.

— Это имело место быть, когда в такие лампы устанавливали либо светодиоды мощностью 1 Вт, либо так называемые 5 мм светодиоды с низкой эффективностью. Для мощных светодиодов требовались дорогостоящие теплоотводы, а также рассеивающее стекло, которое снижало световой поток на 15 – 20%. В новых моделях светодиодных ламп T8 торговой марки GlacialLight установлены SMD-светодиоды. К преимуществам SMD-светодиодов можно отнести широкий угол распределения, а также малый нагрев. Конструкция этих светодиодов позволяет полностью автоматизировать их монтаж, что также снижает стоимость ламп.

В лампе установлено большое количество маломощных светодиодов. Благодаря этому удается получить равномерный световой поток без использования рассеивающего стекла.

В качестве примера возьмем лампу NL-T8-CW-600-8W. Ее потребляемая мощность — 10 Вт, в ней установлено 144 светодиода. Световой поток составляет 700 лм. Такая лампа примерно вдвое эффективнее, чем люминесцентная. При этом цена на данную лампу продолжает стремительно снижаться и уже сейчас составляет около 1200 руб., так что она быстро окупится.

— Не будет ли дешевле просто заменить весь светильник типа «армстронг», чем менять в нем лампы на светодиодные?

— Комплект из светодиодных ламп для «армстронга» стоит около 4800 руб. Это — цена самого дешевого светодиодного светильника типа «армстронг» на российском рынке. Реально же хороший светодиодный «армстронг», дающий столь же качественный свет, как лампы GlacialLight, стоит дороже. К этому добавим расходы на демонтаж старого светильника и установку нового, а также неремонтпригодность. Замена же люминесцентной лампы на светодиодную потребует только удаления из системы стартера.

— Почему же тогда крупные европейские и американские компании, по состоянию на сентябрь 2010 пока так и не приступили к серийному производству светодиодных ламп T8?

— Могу высказать свое личное предположение. У этих компаний уже есть заводы по производству люминесцентных ламп. В них вложены немалые деньги, так зачем им конкурировать самим с собой? Но европейские и американские компании, тем не менее, сейчас также ведут разработки светодиодных ламп для замены люминесцентных трубок, некоторые уже начали активно их продавать.

— Светодиодные лампы считаются более экологичными, чем традиционные, главным образом в связи с более низким энергопотреблением. Но, как известно, вопросы экологии на этом не заканчиваются.

— Вся продукция GlacialLight сертифицирована по международным стандартам. Особенно следует отметить наличие сертификата RoHS, чем пока не могут похвастаться большинство других производителей светодиодных ламп и светильников, присутствующих на российском рынке.

Сертификат RoHS является дополнительной гарантией безопасности и экологической чистоты. Данный стандарт, в частности, ограничивает использование в производстве продукции наиболее опасных веществ, что обеспечивает требуемый уровень защиты нашего здоровья и окружающей среды.

— Влияет ли мнение вашей компании как официального представителя в России, на ассортимент продукции?

— Да, конечно, GlacialLight учитывает специфику российского рынка и внимательно относится к нашим предложениям. Например, мы провели исследования, и обнаружили, что во многих магазинах в России для освещения используются галогенные лампы Osram Halospot R111 с цоколем G53, питающиеся от напряжения 12 В. Мы предложили GlacialLight сделать светодиодную лампу, близкую по характеристикам к указанной модели. И в четвертом квартале этого года начнутся поставки лампы GL-AR111. Благодаря использованию светодиодов она потребляет в 5 раз меньше электроэнергии, а срок службы достигает 40000 часов. В зависимости от используемой в лампе оптики, угол излучения может составлять 25° и 40°.

По нашей просьбе также разработаны новые решения на базе SMD-светодиодов – панель размером 600х600 мм и толщиной всего 14 мм, светильник типа «даунлайт» диаметром 180 мм, для установки в потолок, а также мощные светильники для освещения производственных и промышленных помещений LowBay со световым потоком 4500 Лм. Надеемся, что российские потребители по достоинству оценят эти новинки.


Интервью с М. Гусмановым "Мы готовимся приятно удивить наших клиентов" опубликовано 25.10.2010 на сайте "Магазин Света".

Вернуться к списку