Наш аккаунт facebook Наш аккаунт telegram Наш аккаунт vkontakt Наш аккаунт instagram Наш аккаунт на Youtube

А что со светодиодным освещением "у них", по ту строну океана?

Это перевод статьи колумниста New York Times Дэвида Пога, где рассказывается как сегодня на западе обстоят дела со светодиодным освещением.

Об авторе: Дэвид Пог (David Pogue) — ведущий еженедельной колонки в «New York Times», корреспондент «CBS News Sunday Morning» (премия Emmy), лауреат премии 2006 года Online News Association (Ассоциация новостей Иитернета) и создатель серии «The Missing Manual». Написал сорок пять книг. Ранее Дэвид был ведущим бродвейских шоу, фокусником и пианистом.


Мой друг сообщил мне, что в «Хоум Депо» стали продавать светодиодные лампы по 20 долларов и я заинтересовался. Меня волнует экология и когда я купил в 2004 собственный дом, я оснастил его энергосберегающими люминесцентными лампами, которые на тот момент использовали все экологически сознательные граждане.

Но возникла проблема, они долго разгорались и чтобы достигнуть максимальной яркости порой уходило до 5 минут. Конечно же, я читал о светодиодных лампах. О них говорят как о Святом Граале в отличии от всех остальных ламп. О том, что у некоторых моделей можно даже яркость регурировать. Что включаются они незамедлительно. При этом частое включение не влияет на срок их службы. Цвет освещения приятен для глаз и по факту может быть любым. К тому же они прочнее и надежней остальных, и еще, что светодиодные лампы не содержат ртути.

Светодиодные лампы потребляют гораздо меньше энергии, нежели другие. 9-ваттная светодиодная лампа светит как 60-ваттная лампа накаливания. Более того, их срок службы практически бесконечен: 30 000 часов – это легко. Сравните это с работой до 1000 часов у обычной лампы и 8000 часов у люминесцентной!

Но существует маленькая проблема. Это цена. Самая распространенная - это 30-40 долларов за штуку. Конечно, деньги эти быстро вернутся благодаря экономии энергии и долгому сроку службы. Но большинство американцев постоянно заняты раздумьями о своих сбережениях и от покупки лампы за 40 долларов они скорее откажутся...

Возвратясь в «Хоум Депо» я всё же приобрел много 10-ваттных светодиодных ламп которых хватило, чтобы осветить весь мой двухэтажный дом (они оказались эквивалентными 65-ваттным лампам накаливания). Конечно, я немного удивился сумме в чеке, но продолжал приговаривать «Помни о долгосрочной перспективе...»

Когда вернулся домой то обнаружил, что лампы, которые я купил, не подходят к патрону моих светильников. Мой сосед, мастер на все руки, подсказал, что это можно сделать удалив из патронов какие-то металлические пластинки. «Но их же потом не выкрутить?» — спросил я, на что сосед усмехнулся: «И что? Тебе будет лет 90 когда ты будешь их менять».

Решено, детали извлечены и лампы установлены. И я должен признаться вам в кардинальных измененях своего дома. В нём как будто произошел мгновенный «апгрейд». Как только щелкнешь выключатель, комнаты мометально наполняются равномерным и мягким солнечным светом. Я впервые могу разглядеть всё, ткани и цвет одежды в своем шкафу.

Я действительно увидел свой дом в новом свете! Поэтому светодиодные лампы стали одной из самых удачных покупок для обустройства моего дома. И вот что я думаю - светодиоды это свет будущего не имеющий недостатков.

Оригинал статьи: http://pogue.blogs.nytimes.com/2012/04/04/an-ode-to-the-led-bulb/

Вернуться к списку