Наш аккаунт facebook Наш аккаунт telegram Наш аккаунт vkontakt Наш аккаунт instagram Наш аккаунт на Youtube

Бизнес-отель «Татарстан» выбрал светодиодное освещение Verbatim

Бизнес-отель «Татарстан» выбрал светодиодное освещение Verbatim Один из лучших бизнес-отелей России «Татарстан» выбирает светодиодное освещение Verbatim в качестве энергосберегающей альтернативы классическому освещению.

Завершился проект по установке светодиодного освещения высокой эффективности Verbatim в одном из лучших бизнес-отелей России в категории 3* в городе Набережные Челны. Модернизация освещения отеля значительно снизит потребление электроэнергии и сопутствующие расходы. Этот шаг также направлен на повышение комфорта посетителей и постояльцев отеля.

Бизнес-отель «Татарстан» в городе Набережные Челны построен для удовлетворения запросов клиентов этого непростого сектора рынка и ныне представляет собой не только самую большую, но и, пожалуй, самую современную гостиницу такого уровня в городе.

Любой отель требует много освещения. Должным образом должен быть освещен не только номер, в котором гость проводит большую часть времени, но и холл, ресторан и бар, входная зона и конференц-залы, а также другие гостевые зоны и места общего пользования. Яркий и ровный свет во всех местах присутствия гостей – это всегда высокие расходы для отеля, поэтому несколько лет назад в отеле была проведена плановая замена ламп накаливания на газоразрядные «энергосберегающие» лампы. Хотя фактический расход электроэнергии снизился, выяснилось, что расходы на освещение, растут по другой причине.

«Самая большая проблема, с которой мы столкнулись в ходе работы с газоразрядными лампами – большой объем работ по их утилизации, - комментирует Рылев Александр Михайлович, главный технический инженер проекта. – Эти лампы не так долго служат, как хотелось бы, и их часто приходится менять. Поскольку бизнес-отель выполняет все предусмотренные законом процедуры, утилизация таких ламп для нас означает лишнюю бюрократическую и техническую работу, растут расходы на обслуживание и логистику».

Известно, что светодиодные лампы, которые представлены сегодня в продаже, сильно отличаются от светодиодных ламп даже трех-четырехлетней давности: качество ламп выросло, свет стал ярче и ровнее, цена снизилась. Неудивительно, что изучив на практике особенности эксплуатации газоразрядных ламп, руководство отеля приняло решение переходить на светодиодное освещение. Внедрение светодиодного освещения, начавшееся два года назад, окончательно завершилось в феврале 2014 года. За это время руководство пришло к выводу, что стоимость содержания системы светодиодного освещения невелика, а в обслуживании такая система почти не нуждается. Так, по словам главного технического инженера проекта, за два года пришлось заменить всего две лампы из более чем пятисот установленных, в то время как газоразрядные лампы выходили из строя практически ежедневно.

В ходе проекта были заменены лампы в лобби-баре, в коридорах и лифтовых холлах, в номерах, включая ванные комнаты, в ресторанах и в конференц-залах. Светодиодным стало также дежурное освещение. В номерах, ресторане и конференц-зале были установлены также контроллеры, позволяющие выбирать комфортный уровень яркости ламп.

Прежде, чем в люстры и настенные бра бизнес-отеля «Татарстан» были установлены лампы Verbatim, руководство отеля апробировало лампы трех других производителей с более низкой стоимостью. Выяснилось, что низкая стоимость ламп не приводит к реальной экономии: лампы часто выходили из строя, не вырабатывая и десятую часть заявленного срока эксплуатации. Таким образом, предпочтение было отдано лампам Verbatim, которые соответствуют высоким стандартами качества и работают в соответствии с заявленным сроком эксплуатации. Они излучают яркий, но при этом комфортный и теплый свет, который не мешает посетителям отеля во время работы или отдыха.

По результатам установки светодиодных ламп Verbatim экономия электроэнергии составила 55% по сравнению с эксплуатацией газоразрядных ламп, часть которых еще установлена в отеле. «В 2014 году было сэкономлено 146 880 КВт*ч, что при цене электроэнергии 5.64 рубля за КВт*ч означает сбережение 828 403 рублей.

Учитывая, что обслуживание также стало дешевле и замена ламп требуется значительно реже, можно говорить об экономии в миллион рублей по итогам первого года работы», - комментирует главный технический инженера проекта. Общий расчет экономии денежных средств при переходе на светодиодные лампы Verbatim приведен в таблице.

Сравнение затрат, основанное на работе ламп с одинаковым световым потоком в течение 25 тыс. часов:



Так, экономия от использования 100 светодиодных ламп Verbatim PAR16 GU10 при работе 12 часов в день в течение 11 лет составит 17100 евро при стоимости электроэнергии 0,17 евро за КВт*ч. Таким образом, средства, вложенные в одну светодиодную лампу Verbatim, окупаются на каждой четвертой галогенной лампе.

Не стоит забывать, что отелю бизнес-класса необходимо также соответствовать и современным экологическим требованиям – то, что давно стало важным в Европе, постепенно приобретает важность и для отечественного бизнес-сегмента. Если принять во внимание, что выработка 1 КВт*ч электроэнергии приводит к выбросу в атмосферу 0,5 кг двуокиси углерода, то выбросы CO2 за те же 25 000 часов уменьшатся на 375 кг для каждых ста ламп. Также важным моментом является то, что вред окружающей среде от утилизации газоразрядных ламп существенно снижается.

Дизайн интерьера в отеле был разработан высококлассными специалистами, но при планировании освещения не были приняты во внимание особенности установки светодиодных ламп.

Светодиоды должны были органично вписаться в существующие элементы дизайна – люстры и бра в классическом стиле. Часто приходится сталкиваться с примерами визуально некорректной интеграции современных ламп в интерьер с классическими светильниками.

В бизнес-отеле «Татарстан» этого удалось избежать, лампы органично вписались в интерьер и не привлекают к себе излишнего внимания. На втором этапе проекта планируется полностью вывести из эксплуатации оставшиеся газоразрядные лампы. Но даже частичная замена дала существенные результаты и доказала надежность ламп Verbatim.

Вернуться к списку